おいしい記憶 Delicious Memories
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ストックホルムから.おいしいものなど.            e-mail: jordgubbsglass(a)gmail.com
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ナズナのおひたし cooked by mine
Ohitashi of Shepherd's - purse cooked by mine
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サッと湯がいた青菜を絞って,鰹節をふりかけ,醤油をたらして食べる.非常に簡単でおいしく日本食には欠かせません.おひたしの中で一番好きなのが,春の七草の1つ,ナズナです.



ナズナのおひたしが食べたくなったので,畑に行って取ってきました.(ちょっと気分転換に,こんなこと出来てしまうなんて!)こう書くと,畑で収穫したかのような感じですが,もちろんナズナは栽培なんてしていません.タダの草です.冬の間凍りついていた畑も春になって徐々に眠りから覚め,人の手を入れる前に生えてくる草の1つがナズナです.
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そういうわけで,よそのうちの畑に勝手に入ってナズナ取りをするのも暗黙の了解.草むしりのようなものですし.
このような習慣は,スウェーデンのAllemänsrätten(自然享受権)にちょっと通じるところがあるかもしれません.自然はみんなのものです.
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大きくなって花をつけているナズナ(白い方です).まさにペンペン草.
でも,もうそろそろ旬は終わりです.残念.スウェーデンにもあるといいです.
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それにしても,同じナズナなのに,畑の場所によって成長の度合いがずいぶん違います.写真は全部本日のもの.
日当たりは同じなので土の違いでこうも違ってくるのだろうか.
by jordgubbsglass | 2006-04-16 00:46 | Foods (Japanese)