おいしい記憶 Delicious Memories
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ストックホルムから.おいしいものなど.            e-mail: jordgubbsglass(a)gmail.com
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ミートボール at PELIKAN
Köttbullar at Pelikan
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スウェーデンの伝統料理のひとつ、ミートボールです。どちらかと言うと冬によく食べるみたいですが、とてもおいしいので夏でもペロリです。
The atmosphere at Pelikan is really cozy and nice. I think this is the best Köttbullar in Stockholm so far.



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ミートボールにはコケモモジャム(リンゴンベリーソース)がつきます。写真が暗くて分かりにくくてごめんなさい。店によって甘かったり、すっぱかったり。ペリカンのリンゴンベリー、はジャムと言うより、糖を入れずに煮た物という感じで、一つ一つの形状がそのまま残っています。味もベリーのすっぱさが強く出ていてお肉によく合います!
そしてこのマッシュポテトが滑らかでおいしい。

The Fish は本日のお勧めを頼みました。
サーモンのムースにロブスターソースがかかっています。なんといってもこのソースがいい。ディルとレモンの味もよく合っていて違った味で楽しめます。サーモンのムースはおでんに入れる白いはんぺんみたいな食感です。
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やっぱり付け合せはポテト。
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一番上のものです。
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建物の中は薄暗い感じですが(それがまたいい感じです)、例によって外はこんなに明るいです。
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月曜の夜なので人はまばらですが、それでも地元の人達が入れ替わり人が入ってきて賑わいがあります。
そしてここでもThe Fishの友達に遭遇。The Fishと一緒に街に出ると、どこの場所でも必ず
友達に遭遇します。ストックホルムが狭いからなのか、The Fishの交友関係が広いからなのか。とにかく毎回、どこからともなくTheFishを呼ぶ声が聞こえます。
by jordgubbsglass | 2006-06-23 15:06 | Rest. in Stockholm