おいしい記憶 Delicious Memories
icecreams.exblog.jp

ストックホルムから.おいしいものなど.            e-mail: jordgubbsglass(a)gmail.com

by jordgubbsglass
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
検索
Blog Ranking
カテゴリ
タグ
以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
Skagen röra with avocado cooked by The Fish
Skagen röra with avocado cooked by The Fish_e0071861_1244036.jpg

小海老をクレームフレッシュとマヨネーズで和えたものです.ポイントは,レモンとディル.私の最も好きなスウェーデン料理です.



辛口のワインと一緒に食べるのが一番です.
The Fish の得意料理ですが,オリジナルはこの海老のソースをトーストに乗っける,"Toast Skagen"です. でもアボガドにのせたものもすごくおいしい.Skagen とは,スウェーデンの隣りデンマークの港の名前です.Skagenでは海老漁が盛んで,料理の名前にまでなってるんですね.

夏,The Fish がスウェーデンに帰ったときに,The Fish's brother 作の本物の"Toast Skagen"がこれです.

Toast Skagen cooked by The Fish's brother at M's house in Skone
Skagen röra with avocado cooked by The Fish_e0071861_1243489.jpg

Skagen röra with avocado cooked by The Fish_e0071861_1213193.jpg

The name comes from Sweden's neighbor, Demmark. Skagen, at the northern tip of Denmark, is a popular fishing port. Toast Slagen is probably the most popular appetizer in Sweden.

私のお気に入りのスウェーデン料理の本"Served from the Swedish Kitchen"を紹介しようと思ったら,日本で買うとあまりに高すぎる!!ことが判明.
そんなわけで,初めてレシピを書いてみます.
昨日作ったとおりに書きます.

-------- The Fish's recipe in Japan ---------------------------------------------------
海老:300g (すでに皮が剥いてあって,冷凍のもの.常温で解凍しておきました)
サワークリーム:90ml (クレームフレッシュの代わりです.)
マヨネーズ:50ml(日本製の最もカロリーの低いものを買っているのでそれを使ってます.)
ディル:1パック(スーパーに売っている長方形の容器に入っているもの全部.)
レモン:大さじ1

これらを混ぜて種を抜いたアボガドに乗っけるだけ.簡単です.その上にキャビアをのせました.
海老を解凍し忘れた時に,熱湯でさっとゆでて無理やり解凍した時がありましたが,そうすると海老が硬くなるのであまりお勧めしません. 海老を人数分,ディル,レモンを少し取っておいて,後で上に飾るとキャビアがなくても見た目が美しくなります.
---------------------------------------------------------------------------------------------

簡単なので是非作ってみてください!
by jordgubbsglass | 2005-10-09 12:45 | Foods (Swedish)