検索
Blog Ranking
カテゴリ
Welcome! How to comment Foods (Japanese) Foods (Swedish) Foods (Italian) Foods (etc.) Sweets (Japanese) Sweets (Swedish) Sweets (etc.) Bread Restaurant in Tokyo Restaurant in Nagano Restaurant in Chiba Rest. in Stockholm Cafe in Sweden Wine Drink Party Trips Japanese Style Swedish Style Nagano life Tools Web site News Food Shop etc. タグ
Lax(4)
Choklad(3) Ost(3) Ägg(2) Creme brulee(2) Kyckling(2) Rabarber(2) Punpa(1) Räkor(1) Salad(1) Skinka(1) Sparris(1) Svamp(1) Tomatar(1) kål(1) palstanacka(1) purjolök(1) Tofu(1) Hjälpmedel(1) Jordgubbar(1) 以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ジンジャースコーン cooked by jordgubbsglass
2005年 12月 08日
Ginger scone cooked by jordgubbsglass
すごく簡単でおいしいので,スコーンはよく作ります.これは生姜の甘煮を刻んだものを入れてあります. スコーンを作る時は,レシピどおりに作ることはほとんどありません.一般的なレシピ通りだと,バターがたくさん入るのでサクサクしておいしいのですが,カロリーも気になりますし,ちょっと重いのでそんなに気軽にたくさん食べられません.なので,お家用には,バターは少しにしたり,オリーブオイル入れたりと本当に適当です.だからこそ,お腹がすいたときに作れば,思い立ってから30分後には食べれます. このときは生姜の甘煮をたくさん作ったので刻んで入れました.ジンジャークッキーの味がすると言って,The Fish がよろこんでいました. 一番よく作るのは,こちらのカッテージチーズ入りのもの.ほんのりとチーズの味がします. 家で作るパン,ケーキなどは全て実家産の小麦粉を使っています.稲刈りから田植えの間秋から冬を越して春まで小麦が作れます.漂白していないからちょっとブラウンがかった小麦です.薄力粉なのか中力粉なのか,強力粉なのか,わかりません.でもパンもケーキもうまくいってます. お米もそうですが,スーパーで買ったものとは一味も二味も違います.単なる身内びいきだったり,作るプロセスがしっかり見えるからなのかも知れないけれど. とにかく毎度の事ながら,ありがたいかぎりです. この巨峰ジャムは友達(food diary)からいただいたものです.あっさりしていておいしかったです. 今日は,仕事に追われて終電一本前に帰宅. これで一息ついて,また頑張らねば. 徹夜しない誓いが守れるのか!? ところでさっきうちに帰ってきたときに,玄関にあるポインセチアが,バージョンアップしてクリスマスの装いになっていました.確かに今朝はリボンはついていなかった.日曜にポインセチアが登場した時もうれしかったけど,今夜もまたうれしかった.ありがとうオーナーさん.
by jordgubbsglass
| 2005-12-08 01:17
| Sweets (etc.)
|